Tarte au whisky
Voici une recette de tarte, surement une de mes préférées (nan ce n'est pas à cause du whisky!) parce que très légère malgré les apparences.
Ingrédients
1 tasse de lait
1/2 tasse de chapelure
2 jaunes d'oeufs battus
4 cuillères à soupe (càs) de beurre fondu
4 càs de sucre (attention ds la recette on utilise 2 cuillères puis deux autres et pas les 4 en même tps!)
3 càs de whisky irlandais
1 pâte pour fond de tarte
3 càs de confiture de cassis (ou plus si nécessaire)
3 blancs d'oeufs
Recette
Faire tiédir le lait. Verser la chapelure dans un bol et y ajouter le lait chaud. Ajouter les jaunes d'oeufs battus, le beurre fondu, les 2 càs de sucre et le whisky. Bien mélanger. Etaler la confiture de cassis sur le fond de tarte et verser le mélange que l'on vient de préparer dessus. Cuire au four à 350 °F (= 170-180 °C) pdt 35 min. Battre les blancs d'oeufs (n'oubliez pas d'ajouter une pincée de sel pour qu'ils montent en neige!) jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous et ajouter les 2 dernières càs de sucre. Battre en une meringue ferme. Disposer joliment sur la tarte et remettre au four 5 min pour faire dorer la meringue. Réfrigérer 2h avant de servir.
Astuce: Pour la Saint-Patrick vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant vert pour rapeller à vos invités que c'est bien aujourd'hui que l'on "mouille le trèfle"!
Enjoy your meal!
Et sutout en bon Gaels n'oubliez pas: ‘Nuair a bhíos an braon istigh bíonn an chiall amuigh’
Ingrédients
1 tasse de lait
1/2 tasse de chapelure
2 jaunes d'oeufs battus
4 cuillères à soupe (càs) de beurre fondu
4 càs de sucre (attention ds la recette on utilise 2 cuillères puis deux autres et pas les 4 en même tps!)
3 càs de whisky irlandais
1 pâte pour fond de tarte
3 càs de confiture de cassis (ou plus si nécessaire)
3 blancs d'oeufs
Recette
Faire tiédir le lait. Verser la chapelure dans un bol et y ajouter le lait chaud. Ajouter les jaunes d'oeufs battus, le beurre fondu, les 2 càs de sucre et le whisky. Bien mélanger. Etaler la confiture de cassis sur le fond de tarte et verser le mélange que l'on vient de préparer dessus. Cuire au four à 350 °F (= 170-180 °C) pdt 35 min. Battre les blancs d'oeufs (n'oubliez pas d'ajouter une pincée de sel pour qu'ils montent en neige!) jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous et ajouter les 2 dernières càs de sucre. Battre en une meringue ferme. Disposer joliment sur la tarte et remettre au four 5 min pour faire dorer la meringue. Réfrigérer 2h avant de servir.
Astuce: Pour la Saint-Patrick vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant vert pour rapeller à vos invités que c'est bien aujourd'hui que l'on "mouille le trèfle"!
Enjoy your meal!
Et sutout en bon Gaels n'oubliez pas: ‘Nuair a bhíos an braon istigh bíonn an chiall amuigh’